quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Como escolher a bebida ideal para o casamento?

Fotos: SXC UH
Com muitas dúvidas durante os preparativos do casamento, algumas noivinhas têm nos enviado por e-mail perguntas sobre as bebidas para a recepção. São tantos os pontos a definir, desde a escolha do vinho e do espumante até a conservação e o melhor modo de servir, que resolvemos solucionar de vez o problema das meninas. Depois de mostrar dicas de como definir o cardápio da festa, a repórter Morgana Laux, da equipe do Noiva.com, agora entrevista o sommelier Maurício Roloff para saber como escolher a bebida ideal para a recepção.
Para selecionar a bebida do casamento, é preciso pensar em quais aspectos?
A bebida é sempre um aspecto importante de uma festa de casamento, mas não pode se transformar em um problema. Na hora da escolha, é preciso levar em conta questões como logística (tem como gelar as garrafas, se necessário, e quem vai fazer o serviço), o número de convidados e, o mais importante, o perfil das pessoas que estarão presentes.
Além disso, é necessário se perguntar que tipo de bebida combina mais com o perfil dos amigos e familiares que estarão na festa e se eles já são iniciados no mundo do vinho. E quanto maior o número de convidados, mais difícil fica responder essas perguntas, porque certamente não haverá unanimidade. No final das contas, o mais adequado é escolher dois, no máximo três tipos de bebidas alcoólicas (cerveja, vinho, espumante, ou uísque, espumante e cerveja), mas sem transformar isso num quebra-cabeça. Não há como agradar a todos. A questão é qual opção agrada ao maior número de pessoas, inclusive aos noivos.
Os noivos devem combinar vinhos e espumantes de acordo com o cardápio? Como pensar a respeito disso?
O cardápio é  importante na hora da escolha, mas em um casamento, ocasião em que são oferecidos diversos pratos (e muito diferentes), é difícil fazer a combinação perfeita com todas as receitas. Uma dica bastante prática é pensar em bebidas que combinem não com pratos específicos, mas com os diferentes momentos da comemoração. Para exemplificar, um espumante brut para o momento dos canapés e da entrada, um vinho tinto para acompanhar os pratos principais (caso levem carne e/ou massa) e um espumante moscatel para a sobremesa.
Contudo, em cerimônias pequenas, isso fica mais fácil, mas em festas maiores a bebida não pode se transformar em um desafio. Caso a lista de convidados seja grande, o ideal é partir para um produto coringa, que dê conta de diferentes gostos. E aí não há nada melhor do que um espumante brut, que vai combinar com os canapés mais leves, com a entrada e até com os pratos de massa e carne (vermelha ou branca). Ele só não vai bem com a sobremesa, que pede uma bebida doce, como o espumante Moscatel. O espumante combina inclusive com a festa que vem depois, pois rende ótimas fotos na mão dos noivos.
A seleção das bebidas se diferencia pelo período em que acontece a cerimônia, verão ou inverno?
Certamente. Um casal que aposte em vinhos tintos em pleno verão muito provavelmente vai ver as garrafas encalharem, pois não terão saída. O mesmo vale para o vinho branco no inverno, já que ele deve ser servido gelado. Com o espumante esse problema é menos comum, pois as borbulhas aparentemente fazem os convidados esquecerem do fator temperatura: no frio ele ainda tem apelo, e no verão cai como uma luva. Só não vale usar o frio como justificativa para fazer o serviço errado da bebida. Ainda que seja inverno, o espumante precisa estar gelado, entre 4 e 6 graus. Caso contrário, ele será percebido de maneira errada pelo paladar, e alguns convidados podem questionar a qualidade da bebida que está sendo servida.
Como conservar as bebidas até a data especial?
Sejam vinhos tranquilos, sem borbulhas, ou espumantes, é essencial que as garrafas permaneçam em local sem grande variação de temperatura (sempre por volta dos 15 graus), na horizontal e protegidas da incidência de luz direta. É preciso exigir essas condições da loja ou do buffet que fornecerá as bebidas ao casamento. No caso de bebidas que precisam gelar (vinhos brancos e espumantes), elas não podem ser deixadas em temperatura ambiente depois de resfriadas. Uma vez que foram para geladeira/adega/balde de gelo, só devem sair para circular entre as mesas e servir os convidados. Isso é muito importante, pois elas correm o risco de perder suas características no processo de resfriamento/aquecimento.
O que os noivos devem cuidar  para que tudo saia perfeitamente  na hora de servir os convidados?
Os noivos certamente estarão tão envolvidos com a festa que esse detalhe deve ficar na mão de outra pessoa, seja o responsável pelo buffet, seja o padrinho de casamento. Mas é um aspecto importante, pois, como já disse, o serviço na temperatura errada pode fazer com que o melhor rótulo do mundo pareça vinagre.
A equipe de garçons precisa conhecer minimamente o serviço correto do vinho. Exija isso do responsável pela brigada, ou contrate alguém que dê as explicações básicas sobre a bebida. Isso pode, inclusive, se transformar em uma atividade pré-casamento. Aproveite para acompanhar as explicações e aprenda um pouco mais sobre a bebida. Chame os amigos e familiares e faça uma degustação prévia para escolher o que servir. Será divertido e educativo. Mas, durante a festa, deixe que outra pessoa se preocupe com isso. No dia dedicado aos noivos, a bebida não deve ser um problema, mas um motivo de alegria e consumida com responsabilidade, claro.


Depois dos conselhos do Maurício Rollof  para escolher a bebida ideal para o casamento, nada melhor do que não errar na quantidade, independentemente do que será servido, e não deixar nenhum convidado com a boca seca.
Se você optar por servir espumante durante toda a festa, é preciso garantir ao menos uma garrafa para cada três convidados, mas se a bebida for definida apenas para o brinde, uma garrafa é suficiente para cada seis . No caso do vinho, vale a mesma a quantidade.
Casamentos no verão pedem uma cervejinha. Para não errar na quantidade, é preciso garantir ao menos uma garrafa para cada um que estará presente na recepção. O cálculo é seguro, pois a bebida é contabilizada inclusive para crianças e idosos, que não bebem. Contudo, lembre-se que quantidade varia de acordo com o número de convidados homens e mulheres, além do perfil deles.
Para os casais que optarem pelo whisky, em uma festa com duzentas pessoas, oito garrafas são consideradas ideais. E se a ideia também é oferecer energético aos convidados, é preciso aumentar a quantidade de whisky, pois alguns  adoram misturar as duas bebidas.
Na página Bebidas/Mesas do Guia Caldas Festas e Eventos você encontra várias opções de fornecedores de bebidas.
fonte: Gabi Chamas

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