quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Veja dicas para não engordar nas festas de final de ano

cuidado com os excessos nas festas

"Prefira as preparações sem molho e as carnes sem pele - assadas ou grelhadas”, diz a nutricionista Angela Martins. Imagem Ilustrativa. Foto: Flickr The Culinary Geek
Por Jacyara Pianes*

As festas de fim de ano estão chegando e, para quem está com a dieta a pleno vapor, é preciso cuidado.
Esta fase é cheia de percalços e os excessos invadem o caminho.

Por isso, ter foco na boa forma é a primeira dica. As nutricionistas Angela Martins, da Neonutri Suplementação Alimentar, e Ana Huggler, da Global Nutrição, orientam a ficar magra o ano inteiro sem sair da linha em dezembro (mês em que, justamente, começa o verão).
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    Faça trocas inteligentes
    “Prefira as preparações sem molho e as carnes sem pele - assadas ou grelhadas”, diz Angela, que continha: “Escolha os alimentos integrais aos refinados, as frutas aos doces, os sucos naturais aos refrigerantes e às bebidas alcoólicas”. E, claro, não exagere nas quantidades. Não é porque você fez uma boa troca que pode comer à vontade sem engordar.
  • 2
    Monte bem seu prato
    Angela Martins ensina a fazer opções mais light no Natal e Ano Novo. Para o dia 24, prefira peru e lombo (assados e sem pele) como pratos principais. Para acompanhamentos, há possibilidades como farofa light, arroz integral colorido, salpicão light e algumas nozes, castanhas e frutas (exceto as compotas). As frutas também devem estar na sobremesa.

    Já para dia 31, dentro dos alimentos mais tradicionais da data, escolha peixe assado ou lombo (sem pele) como pratos principais escoltados por arroz integral com lentilhas ou grão de bico, salada de folhas sem molho e farofa light. Uva e romã são bons encerramentos.
  • 3
    Não espere a ceia com fome
    Se você não vai passar os dias festivos em casa ou espera ter rotinas corridas nas ocasiões, saiba que ficar sem comer – por conta da correria ou em uma tentativa errônea de não engordar -, não ajuda na boa forma. “Ficar sem comer só faz com que nosso corpo guarde calorias, e essa em forma de gordura. Nosso organismo é inteligente, quando não comemos, ele pensa em economizar para não faltar”, diz Ana Huggler.

    Uma dica é se alimentar normalmente durante o dia, de preferência de 3 em 3 horas, com alimentos leves como frutas, para que no momento das comemorações, não esteja com uma sensação extrema de fome, o que impulsionará ainda mais aos exageros”, ressalta Angela. 
  • 4
    Beber também engorda
    As bebidas campeãs em calorias são caipirinhas, vodca ou uísque com energético, drinques com leite condensado, cerveja, chope, conhaque e rumPrefira, então, cidra, vinho seco, saquê ou champanhe, “sempre com moderação”, orienta Angela. Ana reforça ainda que o álcool tem mais calorias que um carboidrato – tão temidos nas dietas. “Fornece sete kcal/g enquanto o carboidrato fornece apenas quatro kcal/g”, diz.
  • 5
    Foco na moderação
    “Fixar o objetivo já é o primeiro e grande passo: manter os horários, continuar com a atividade física ( pelo menos uma caminhada de 20 minutos por dia), beber água e comer muita fruta, verdura e legumes”, recomenda a nutricionista Ana.

    Não exagerar nas quantidades é um grande passo para quem deseja aproveitar bem as comemorações do final de ano sem ganhar uns quilinhos extras”, opina Angela. 

*fonte: GNT Globo

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