terça-feira, 8 de novembro de 2016

Receita... Bolo de frutas secas: sem glúten, sem lactose e sem açúcar


Olá!
É impressionante! Todos os que já experimentaram esse bolo se apaixonaram! Ele é muito saudável, pois além de não conter nem glúten, nem gorduras e também não vai açúcar (somente o das frutas). Você pode utilizar ovos, ou se preferir há uma opção para não usar nenhum derivado de animais.
Uma amiga brincou comigo perguntando “mas afinal de contas, como pode ser um bolo”? Sim, ainda que seja difícil de acreditar, ele é um bolo! Ah! O melhor de tudo: não tem como essa receita dar errado.
Experimente e depois nos conte a sua experiência!
bolo frutas-secas 1

Ingredientes

  • 03 ovos ou (três colheres de sopa de linhaça hidratada);
  • 05 bananas nanica bem maduras;
  • 01 colher de café de essência de baunilha;
  • 02 xícaras de aveia em flocos *(ver observação abaixo);
  • ½ copo de ameixas secas picadas;
  • ½ copo de tâmaras desidratadas picadas;
  • ½ copo de nozes e avelãs picadas, ou outra castanha;
  • 01 banana picada não tão madura (para juntar por ultimo com as frutas secas);
  • ½ copo de uvas passas claras;
  • 02 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 01 colher de sopa de fermento.
*Observaçãoalgumas aveias contém traços de glúten devido ao processo de plantio, separação e envaze dos grãos. O melhor é utilizar aveias que contenham a certificação “sem glúten”, que pode ser encontrada em lojas especializadas em produtos naturais, algumas redes de supermercados, e sites na internet. Uma alternativa pode ser a farinha de arroz, mas ainda não fiz o teste. Farei e postarei aqui o resultado. Também farei um texto exclusivo explorando este assunto da aveia e do glúten.
Modo de preparo
  1. Bata no liquidificador os ovos com as bananas, que se transformará em um creme.
  2. Passe essa mistura do liquidificador e o restante dos ingredientes para um refratário e misture tudo.
  3. Coloque em forma untada e asse em forno médio por 40 minutos.
Para substituir os ovos
A linhaça ou a chia hidratada fica com uma consistência semelhante a clara do ovo, por isso podemos usá-las  em preparações. Dá uma “liga” ótima!
A substituição é bastante simples
  • Para cada ovo, utilize uma colher de sopa de linhaça ou chia.
  • Coloque dois dedos de água em um copo e deixe hidratar por pelo menos 10 minutos.
  • Depois é só usar na preparação.
Um grande abraço e até a próxima!
Aurideia Vasconcelos (fundadora do site Sementes da Saúde)

sementesdasaude.com

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