Para evitar o desperdício e aproveitar aquela sobra de feijão, que tal prepara-lo como ingrediente principal de receitas diferentes e muito gostosas? Sendo o feijão carioca, preto ou branco, é possível transformá-lo em pratos fáceis de fazer e deliciosos de comer. Confira o passo a passo e inove na cozinha.
Cozido de legumes com feijão branco
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- ¼ xícara (chá) de vagem cortada em pedaços
- ¼ xícara (chá) de cenoura cortada em rodelas
- 3 colheres (sopa) de salsão cortado em pedaços
- ¼ xícara (chá) de alho poró em rodelas
- ¼ xícara (chá) de mandioquinha em cubos
- ½ xícara de água
- Sal a gostoso
- 380 g de feijão branco
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e o alho e deixe ao fogo até dourar levemente. Em seguida, acrescente a vagem, a cenoura e o salsão. Refogue e adicione o alho poró, a mandioquinha e junte a água. Tempere com sal, e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela tampada até que os legumes cozinhem por completo. Por último, acrescente o feijão com seu caldo e o alecrim. Deixe cozinhar até levantar fervura e sirva em seguida.
Baião de dois
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
- 100 g de bacon cortado em cubos
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1 colher (chá) de sal
- 2 e ½ xícara (chá) de água fervente
- 1 embalagem de feijão fradinho
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 50 g de queijo coalho em cubos
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e frite o bacon até ele ficar levemente dourado. Reserve. Na mesma panela, coloque o alho, a cebola e frite. Em seguida, acrescente o arroz, o sal, a água e cozinhe em fogo médio com a panela parcialmente tampada por 10 minutos. Escorra o caldo do feijão, acrescente ao arroz, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até o líquido evaporar. Retire do fogo, junte com o bacon, o coentro, o queijo coalho, misture e sirva.
Caldo de feijão preto
Ingredientes
- 1 embalagem de feijão preto
- 4 a 5 colheres (sopa) de água
- 1 ovo cozido
- Bacon picado frito
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- Vinagrete
Modo de preparo
Bata no liquidificador o feijão com o seu caldo e leve ao fogo para aquecer. Pique o ovo cozido e sirva o caldinho como ele, o bacon, coentro e vinagrete.
Farofa de feijão com linguiça
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de toucinho fresco e cortado em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- Sal a gosto
- 490 g de feijão
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua
- 600 g de linguiça toscana
Modo de preparo
Em uma panela, frite o toucinho até ficar dourado e junte o alho e a cebola para fritar. Tempere com o sal e acrescente o feijão com o caldo, a salsa e a cebolinha. Mexa bem até levantar fervura. Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até obter uma farofa solta e úmida. Retire do fogo, coloque a mistura em uma travessa e reserve em um lugar aquecido. Corte a linguiça em pedaços, e com um fio de óleo na frigideira, frite até que elas fiquem douradas. Retire do fogo, e coloque as linguiças com o feijão em um recipiente.
*Receitas cedidas pela Camil
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