Conheça Dash, a Dieta para Combater a Hipertensão
O programa alimentar conhecido como Dash — sigla em inglês para Dieta para Combater a Hipertensão — se consagrou há uma década por provar que a alimentação é mais do que uma coadjuvante no controle da doença. Elaborado por instituições de peso dos Estados Unidos, esse plano doma a pressão arterial. “O impacto é similar ao de um bom remédio”, analisa o cardiologista Heno Lopes, do Instituto do Coração de São Paulo e autor do livro A Dieta do Coração, publicado pela revista Saúde.
Conheça os alimentos preconizados pela Dash e em quais medidas eles devem aparecer no cardápio.
Programa dash:
• Grãos e cereais: 6 a 8 porções diárias;
• Vegetais: 4 a 5 porções diárias;
• Frutas: 4 a 5 porções diárias;
• Leites e derivados: 2 a 3 porções diárias;
• Fontes de proteína magras: 1 a 2 porções diárias;
• Nozes e sementes: até 5 porções por semana.
• Grãos e cereais: 6 a 8 porções diárias;
• Vegetais: 4 a 5 porções diárias;
• Frutas: 4 a 5 porções diárias;
• Leites e derivados: 2 a 3 porções diárias;
• Fontes de proteína magras: 1 a 2 porções diárias;
• Nozes e sementes: até 5 porções por semana.
Os inimigos da pressão
Enquanto alguns alimentos ajudam a afastar ou minimizar a hipertensão, outros funcionam como verdadeiros gatilhos para deflagrar e piorar a doença. É o caso do trio abaixo, considerado uma bomba para a saúde das artérias.
• Sal: os brasileiros usam mais do que o dobro dos cinco gramas diários recomendados. Em exagero, o sódio faz o corpo reter água e a pressão decolar.
• Álcool: em doses modestas — modestas mesmo —, ele até faz bem. Mas, quando os goles passam do limite, conspiram a favor do estreitamento dos vasos.
• Açúcar: esse é outro ingrediente abusado por nossos conterrâneos. Açúcar demais favorece a obesidade, condição já ligada à compressão das artérias.
Enquanto alguns alimentos ajudam a afastar ou minimizar a hipertensão, outros funcionam como verdadeiros gatilhos para deflagrar e piorar a doença. É o caso do trio abaixo, considerado uma bomba para a saúde das artérias.
• Sal: os brasileiros usam mais do que o dobro dos cinco gramas diários recomendados. Em exagero, o sódio faz o corpo reter água e a pressão decolar.
• Álcool: em doses modestas — modestas mesmo —, ele até faz bem. Mas, quando os goles passam do limite, conspiram a favor do estreitamento dos vasos.
• Açúcar: esse é outro ingrediente abusado por nossos conterrâneos. Açúcar demais favorece a obesidade, condição já ligada à compressão das artérias.
Fonte: Saúde – 04 de julho de 2011
jasminealimentos.com
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